2015 год литературы

вторник, 19 мая 2015 г.

19 мая- День Пионерии

День рождения Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина (День пионерии) — праздник пионерского движения, официально отмечавшийся в СССР 19 мая. 19 мая 2012 Всесоюзная пионерская организация отметила свой юбилей - 90-ю годовщину со Дня рождения пионерии.В 1922 году, в Советском союзе появились первые пионеры. Они жили интересами своей страны и своего народа, делили с ней все радости и тяготы жизни. «Всегда будь готов!» - слова самой известной пионерской песни в Советском Союзе знали все мальчишки и девчонки. Пожалуй, не было среди них того, кто не хотел бы носить это гордое звание «пионер». Это надёжный товарищ, который уважает старших, заботится о младших и всегда поступает по совести и чести.
Социальная иерархия: октябренок - пионер - комсомолец, была направлена на создание у советских детей и подростков внутреннего идеологического стержня, стремления расти и совершенствоваться. Пионерская организация учила детей жизни в социалистическом обществе, способам сосуществования со сверстниками. Будь готов - всегда готов! Хоть известный пионерский клич и канул в лету, однако, День пионерии никто не отменил. Сегодня, спустя уже 90 лет, в пионеры хоть и не принимают, о тех временах не забыли. И, несмотря на то, что этот праздник детский, отмечают его все, потому что у каждого взрослого было свое пионерское детство. Время романтики, время костров и песен, время настоящей пионерской дружбы! 
С ДНЕМ ПИОНЕРИИ!
Сегодня праздник устарелый,
А ну-ка вспомните- каков?,
Я говорю вам- день пионерии,
Напомню клич вам «Будь готов!»
Мы помним галстуки и слеты,
И горна звук, и барабана дробь,
Нас ожидали в жизни взлеты,
И в сердце закипала кровь.
Давайте этот праздник помнить,
Ведь это наша, а не чья-то жизнь,
Прошли года, а мы вот вспомнили,
Что нам не плохо было жить!!!

День рождения пионерии в СССР официально начали отмечать 19 мая 1922 года, когда 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Его поддержала пар­тия большевиков. Так 19 мая стало Днем рождения советской пионерии.
До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя. В пионерскую организацию принимали школьников в возрасте от 9 до 14 лет. Прием осуществлялся индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины (если она не делится на отряды), действующих в общеобразовательной школе и школе-интернате. Вступивший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал ему красный пионерский галстук и пионерский значок. Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников в памятных историко-революционных местах, чаще всего 22 апреля возле памятника В. И. Ленину. Неотъемлемым атрибутом каждого пионера был красный галстук. В те времена его считали едва ли "не святыней". Существовала даже галстучная мода. Девочки умели завязывать галстук разными узлами, а его «хвосты» закручивать в спиральки. Мог ли в те годы хоть кто-то предположить, что капитал возьмет реванш? Но это случилось. «Первое, за что взялись «хозяева» нового порядка, – за перекрой истории», – произнес секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Дмитрий Новиков. Появился целый сонм авторов, занявшихся очернением советской эпохи. С подачи американцев Советский Союз назвали империей зла. Но СССР был империей добра. Страна, невзирая ни на какие трудности, строила дворцы и дома пионеров, пионерские лагеря, детские сады, школы, стадионы. На весь мир гремела слава о красивейших пионерских здравницах «Артек», «Орленок», «Океан».

Комментариев нет:

Отправить комментарий